Асафетида 25% «Дамодара» 100 гр,(ИНДИЯ)

96,00 грн. 

Асафетида – это млечный сок (смола) многолетнего травянистого растения.

В азиатской (прежде всего, вегетарианской) кухне асафетида в большом почете: пряность в виде смолы или порошка кладут практически во все блюда из бобовых с овощами, что придает им более интересный вкус, способствует перевариванию и уменьшает газообразование.

Количество:

При покупке этого товара вы можете получить до 9 бонусных баллов. Стоимость вашей корзины составит 9 баллов что может быть конвертировано в купон на 1,80 грн..


  • Распечатать
  • Асафетида – это млечный сок (смола) многолетнего травянистого растения.

    Смола имеет острый, специфический вкус и запах, близкий луково-чесночному, но еще более резкий. При этом, вкус асафетиды ощущается несколько часов, и полоскание полости рта ничем не поможет, а запах настолько летучий, что способен пропитать комнату за несколько минут и не выветриваться в течение нескольких суток.
    Секрет применения этой пряности – в тепловой подготовке: целые кусочки смолы асафетиды после обжаривания приобретают приятный вкус и душистый аромат, становятся мягче и равномернее распределяются в пище.

    В готовом виде смола асафетиды представляет собой желтоватые зерна неопределенной формы и разной величины, связанные между собой липкой массой желтовато-коричневого цвета.

    Для удобства дозировки в кулинарии используют также  порошок асафетиды

     

    Общие сведения.

    Для того чтобы получить пряность, необходимо начать, еще в апреле разрывать лунки вокруг корней и обрывать ее сухие листья. Далее после разных операций и сложных процессов из среза растения выступит белый сок, но при контакте с воздухом он становится красным. Через два дня этот сок становится густым, и его можно будет собирать лопаточкой. 
       Что же собой представляет готовая асафетида – это зерна в форме миндаля. А точнее сказать – это зерна смолы, которые склеены между собой. Если смотреть снаружи, то они несколько желтоваты, а в разрезе они будут белые даже с розовинкой. Если же на воздухе смотреть, то разрез окисляется и становится красного цвета. При повышенной температуре асафетида похожа на эластичный воск, а на холоде способна просто рассыпаться, раскрошиться.

              Асафетида подзабыта Европой, хотя еще в XIX веке ее пахучая смола считалась подходящей пряностью к мясным блюдам.

    Зато в азиатской (прежде всего, вегетарианской) кухне асафетида в большом почете: пряность в виде смолы или порошка кладут практически во все блюда из бобовых с овощами, что придает им более интересный вкус, способствует перевариванию и уменьшает газообразование. Кроме того, асафетиду добавляют к жареному и тушеному мясу (особенно к баранине), мясным и рыбным карри, салатам, картофельному пюре и другим блюдам из овощей, блюдам из риса, а также в маринады и консервы.

    Смолу асафетиды используют преимущественно для вторых блюд, требующих тепловой обработки. Также при приготовлении блюд следует принимать во внимание, что асафетида растворяется в жире лучше подавляющего большинства пряностей.

    Асафетида – очень сильная пряность. Поэтому использовать смолу нужно осторожно, буквально в мизерных дозах.

    Смола асафетиды прекрасно сочетается с куркумой,тмином, кумином, перцем чили, горчицей и имбирем

     

    Применение в кулинарии.

       У данного растения есть секрет. Если его обжарить в масле, то запах станет приятным, а вкус пищи после добавления данного растения будет более чем изысканным деликатесом. Необходимо отметить, что используется как в виде смолы, так и в виде порошка. Смола расходуется только очень осторожно, причем в обязательном порядке обжаривается в масле. Она растворима в жире и в нем же значительно меняет свой вкус. Одной горошинкой такой смолы можно ароматизировать просто огромную кастрюлю, потому смола расходуется очень экономно. Что же касается порошка, то это смесь самой смолы с рисовой мукой. Таким образом, при смешивании концентрация становится достаточно приемлемой. 

     

    Применение в медицине и быту.

     Ею лечат такие заболевания как полиартрит, радикулит, остеохондроз. Также за данным растением замечено, что оно восстанавливает некоторые гормональные функции, например, надпочечников или же половых желез. Знаменито также применение данного растения при истерии. Есть сведенья об успокаивающих и слабительных свойствах. Если завернуть маленький кусочек асафетиды в вату и засунуть его в ухо, то боль очень быстро прекратится. В ветеринарии также используют данное растение против кишечных и разного рода кожных паразитов.

    Растение известно нам еще в тибетской медицине, где рассказывается о том, что оно способно успокоить нас, снять тяжесть с области сердца и душевные волнения, а также омолодить органы, которым свойственно разрушаться от старости.

    Если растворить асафетиду в воде и пить маленькими глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла. Аюрведа относит асафетиду к сильнейшим антимикробным и бактерицидным средствам, а также рекомендует ферулу для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при артритах и болях в суставах.

     

    Советы

    •  В сыром виде асафетиду есть нельзя – она токсична.
    • Асафетида способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снимает спазмы и судороги, помогает при головной боли, боли в ушах, астме и кашле, нервных расстройствах, истерии, а также при полиартрите, радикулите, остеохондрозе.
    •  В народных рецептах асафетида используется как слабительное и избавляющее от кишечных и кожных паразитов средство.
    • Асафетида как пряность в блюдах может быть заменена сушеным луком и/или чесноком. Но свойств асафетиды способствовать перевариванию бобовых с овощами без "побочных эффектов" эти пряности не имеют.

    На данный момент комментариев нет.

    Напишите свой обзор

    Асафетида  25% «Дамодара» 100 гр,(ИНДИЯ)

    Асафетида 25% «Дамодара» 100 гр,(ИНДИЯ)

    Асафетида – это млечный сок (смола) многолетнего травянистого растения.

    В азиатской (прежде всего, вегетарианской) кухне асафетида в большом почете: пряность в виде смолы или порошка кладут практически во все блюда из бобовых с овощами, что придает им более интересный вкус, способствует перевариванию и уменьшает газообразование.