Арджуна (Terminalia arjuna, санскритские названия – арджуна; красная разновидность – рактанджуна).
Арджуна это дерево, достигающее высоты 20-27 метров, растущее в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. В аюрведе используют кору, листья и плоды.
Арджуна это растительный сердечный тоник. Арджуна в аюрведе:
- отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальный уровень холестерина и триглицеридов;
- помогает поддерживать в норме кровяное давление, нормальную функцию тромбоцитов, и способствует здоровью сердечной мышцы.
Арджуна уравновешивает все три доши – капху, питту и вату.
Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника).
Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.
Кора арджуны содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Арджуна богата фитохимическими веществами, такими, как гликозиды и антиоксиданты, а также минералами – кальцием, магнием, цинком и медью.
Исследования показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1:10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Арджуна в аюрведе используется с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом).
Рекомендуют составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах.
Арджуну используют для балансировки дош.
Наружно листья арджуны применяются как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры арджуны, смешанной с мёдом, для избавления от угрей и при других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом. Кора арджуны, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Основные свойства Арджуны:
- Нормализует коронарное (сердечное) и мозговое кровообращение.
2. Устраняет сердечную недостаточность 1 степени.
3. Способствует понижению артериального давления.
4. Стабилизирует мембраны клеток сердца, препятствуя возникновению аритмий.
5. Стимулирует восстановление кардиомиоцитов.
6. Устраняет пред- и постнагрузку на миокард, устраняя явления стенокардии.
7. Устраняет воспалительные процессы миокарда. - Используется в комплексном лечении и профилактике следующих заболеваний:
Атеросклероз коронарных и мозговых артерий
Инфаркты, инсульты и стенокардия
Нарушения сердечного ритма различной природы (экстрасистолий, предсердных и желудочковых тахикардий и мерцательной аритмии)
Миокардиты
Миокардиодистрофии
Сердечная недостаточность - Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать отвар арджуны: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный прием (около года) такого средства избавит от всех признаков недомогания.
При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран.
При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хирургических вмешательств.
Способ применения и дозировка:
Взрослым по 1 капсуле 1-3 раза в день через 30-45 минут после еды. Основной курс – 2-3 месяца. Затем продолжить прием средства в I и III лунные фазы до полного выздоровления.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость фиторецептуры; периоды беременности и кормления грудью. При увеличении дозировки рекомендуется проконсультироваться с врачом аюрведической медицины.
Срок хранения: 2 года. Следует хранить баночку в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Состав: порошок коры Арджуны (Terminalia arjuna) - 250 мг, сухой экстракт Арджуны - 30 мг